Защита деревьев от зимних повреждений

Защита деревьев от зимних повреждений

План:

- Защита деревьев от зимних повреждений

- Защита корней

- Защита штамбов


Защита деревьев от зимних повреждений


Каждое плодовое дерево состоит из корневой системы и надземной части: штамба, ствола, основных ветвей и обрастающих веток с плодовыми образованиями.

Корневая система плодовых растений находится в толще почвы и потому кажется защищенной. Действительно, вертикальные корни у плодовых культур могут проникать на глубину до 7...9 м; однако мелкие обрастающие корни, выполняющие важнейшую функцию поглощения из почвы воды и растворенных в ней минеральных веществ, расположены в верхних, более плодородных слоях почвы (до 70...90 см). Эти корни, обеспечивающие жизнедеятельность всего дерева, недостаточно устойчивы к морозам: минус 12°С – критическая температура, ниже которой начинается их подмерзание и отмирание.

Опасность повреждения корневой системы в суровые, малоснежные зимы весьма реальна, и ее не следует исключать как явление редко наблюдаемое.

Вероятность снижения температуры почвы на глубине 20 см до минус 14°С (ниже критической для корневой системы) составляет 5...10%, возрастая по направлению с запада на восток. Это означает, что один раз в 10...12 лет угроза потерять сад от подмерзания корней может стать реальностью.

Деревья с подмерзшей корневой системой в лучшем случае болеют, зачастую же – погибают.

Защита корней


Наиболее простое решение проблемы защиты корневой системы деревьев от морозов – мульчирование почвы. Мульчированием называется покрытие почвы слоем какого-либо материала. Этот агроприем известен давно, его действие разностороннее. Мульчирование не только предохраняет корни от действия низких температур, но и сохраняет влагу в почве во время засушливых периодов вегетации, подавляет рост сорняков, предотвращает эрозию почвы от водных потоков, ослабляет ее засоление. Поэтому садоводы широко применяют этот агроприем, используя в качестве мульчматериалов перегной, торф, навоз, солому, древесные опилки, камыш, опавшие листья, хвою, скошенную траву.

Солома, положенная на приствольную полосу толщиной 30...40 и шириной 70 см, образует мульчирующий слой, надежно защищающий корни от подмерзания в бесснежные зимы и хорошо сохраняющий влагу в засушливые периоды.

Вместе с тем, соломенная мульча пожароопасна, привлекает мышевидных грызунов и личинок майского хруща. Кроме того, она становится все более дефицитной, так как используется для нужд животноводства.

Камыш берут для мульчирования в том случае, если садовый участок близко расположен к местам его произрастания. Слой камыша в 20...25 см, как и солома, обеспечивает хороший тепловой и водный режимы почвы.

Древесные опилки тоже образуют хорошую мульчу, если их положить слоем в 12...1 см. Мышевидных грызунов опилки не привлекают, но в них охотно размножаются вредители, личинки которых питаются корнями деревьев. К тому же, в настоящее время опилки идут на промышленную переработку.

Черная полихлорвиниловая пленка наиболее часто применяется для мульчирования почвы на землянике, других ягодниках и в овощеводстве. При использовании ее в плодовом саду следует:

не делать в пленке отверстия для доступа влаги в почву, так как через них начинают бурно расти сорняки (влага под пленку попадает через подпитку из окружающего слоя почвы); регулярно обрабатывать полосу земли шириной в 20...30 см, прилегающую к краям пленки, для уничтожения сорняков; не наступать на пленку при выполнении обрезки в морозную погоду, так как при пониженных температурах она легко рвется. К недостаткам пленки, как мульчматериала, можно отнести ее низкие теплозащитные свойства, вследствие чего при длительных холодах в бесснежную зиму она не гарантирует защиты корней деревьев от подмерзания.

Главный недостаток описанных выше мульчматериалов в том, что положенные непосредственно на почву они быстро минерализуются, из-за чего необходимо практически ежегодное их пополнение. Удлинить срок службы органических материалов, повысить их хозяйственную ценность можно, используя в комбинации с ними полиэтиленовую пленку.

Светлая полиэтиленовая пленка в сочетании со слоем органического материала (из соломы, камыша, древесных опилок и т. д.) позволяет создать многолетнюю мульчу, надежно защищающую корни от действия низких температур. При использовании пленки на 30...40%сокращается количество потребляемого органического материала; она также служит надежной преградой для сорняков на протяжении многих лет. Недостатком этой мульчи так же является необходимость в периодическом пополнении органического материала, а также защита штамбов от грызунов. Потребность в этих технологических приемах отпадает при использовании мульчи из светлой полиэтиленовой пленки, присыпанной слоем земли, с биологическим компонентом из барвинка. Барвинок – теневыносливый, травянистый, низкорослый, стелющийся полукустарник – обладает такими положительными качествами, которых нет ни у одного другого вида мульчи. Легко размножается, в нем не заводятся мыши, надземная часть и корневая система – малых размеров, подавляет сорные растения, обладает хорошими теплозащитными свойствами, служит столько, сколько живет сад. Комбинированная мульча из пленки, слоя земли и барвинка весьма перспективна для условий всей средней полосы страны – зоны, где барвинок произрастает.

Для создания комбинированной мульчи вдоль ряда посаженных деревьев расстилают светлую полиэтиленовую пленку шириной в 50...70 см (под штамбы деревьев в ней делают с одной стороны разрез). Чтобы она не была сорвана ветром и не разлагалась под действием солнечных лучей, ее присыпают слоем земли толщиной 3...4 см. Затем с обеих сторон пленки нарезают бороздки, заливают их водой и с интервалом в 12...15 см высаживают растения барвинка. Он хорошо размножается частями укоренившихся побегов и уже к концу второго года произрастания образует, при благоприятных условиях влажности, плотный ковер из стеблей и листьев, способный не только подавлять сорные растения и защищать почву от подмерзания в суровые, бесснежные зимы, но и предотвращать сток талых и ливневых вод, смыв почвы с участков, расположенных на склонах.

Защита штамбов


Надземная часть плодовых деревьев может повреждаться как морозами, так и грызунами. Повреждения кроны – обрастающих веток, кольчаток, цветковых почек – отрицательно сказывается на урожайности текущего года (иногда и ближайших последующих лет), но не на жизнедеятельности дерева.

Его долговечность, стабильное и высокое плодоношение в значительной степени зависят от состояния штамба. Штамб – часть ствола от поверхности почвы до нижней основной ветви – своеобразный мост между корневой системой и листьями для передвижения воды и питательных веществ.

В условиях северо-востока Украины штамбы плодовых деревьев могут быть повреждены резкой сменой температур в дневные и ночные часы января – начала марта (солнечные ожоги), а также зайцами и мышами.

Защита штамбов от солнечных ожогов. При солнечном ожоге на штамбе дерева образуются разрывы разной длины с южной или юго-западной стороны. В месте разрывов, вокруг ран, происходит отмирание коры. Причина таких повреждений – чередующиеся охлаждение и нагрев тканей коры штамба под действием ночных минусовых и дневных плюсовых температур, разница в которых в конце зимы может доходить до 30°С.

Сократить ущерб от солнечных ожогов можно любым из способов, уменьшающих нагрев коры штамба.

Наиболее известный из них – побелка известковым молоком, белый цвет которого отражает прямые солнечные лучи и тем самым предотвращает сильное нагревание штамба. Побелка в условиях приусадебного сада недорога, нетрудоемка, но ненадежна даже при добавлении глины для лучшей прилипаемости к коре (приходится белить неоднократно).

С этой точки зрения несомненные преимущества у водоэмульсионной краски ВС-511, выпускаемой Ленинградским агрофизическим НИИ специально для защиты штамбов от солнечных ожогов. Она прочно держится на штамбе 1...3 сезона.

Можно также использовать еще более простой способ – защиту южной стороны штамба от нагрева с помощью тарной дощечки, прибитой к нему двумя 45 мм гвоздями. Такой солнцезащитный экран может прослужить до четырех-пяти лет, не доставляя хлопот садоводу.

Однако ни один из описанных способов не может защитить штамбы от повреждения мышами. Борьба с грызунами осложняется тем, что под снегом толщиной 20...50 см мыши находятся в полной безопасности, легко перемещаются на большие расстояния.

Защита штамбов от мышевидных грызунов. Мыши обгрызают кору нижней части штамба чаще всего вкруговую, полосой 5...40 см (в зависимости от высоты снежного покрова). Страдают, как правило, молодые деревья до восьми-, девятилетнего возраста. Поврежденные деревья в начале вегетации начинают нормально развиваться, но затем рост их ослабевает и уже к осени они обычно засыхают. Это происходит потому, что корни таких деревьев, не получая от листьев питательных веществ, которые должны поступать к ним по коре, быстро истощаются и гибнут. Обмазка поврежденных мышами штамбов садовым варом и обвязка их полиэтиленовой пленкой только в редких случаях приводят к заживлению, так как почти всегда полностью уничтожается камбиальный слой, создающий ткань коры и древесины.

Учитывая это, необходимо обеспечить защиту штамбов от повреждений грызунами. Традиционные рекомендации – обвязка на зиму стеблями подсолнечника, еловым лапником, бумагой и т. п. – могут помешать зайцам, но не мышам. Эти материалы не всегда могут оказаться в распоряжении садовода, к тому же их обязательно нужно снимать весной и ставить осенью. Поэтому желательно применять способы зашиты, действие которых будет эффективным на весь период роста молодого сада.

Надежно защищает штамбы от грызунов металлическая сетка с мелкой ячейкой. Такая сетка не мешает штамбу расти в толщину, хорошо пропускает воздух и свет. Перед постановкой сетку для предохранения от коррозии следует покрасить. Это удлинит срок ее службы на 2...3 года.

Неплохо защищают деревья от мышей короба, составленные из четырех тарных дощечек фруктовых ящиков. Их можно приобрести в специализированных садоводческих совхозах. Основания дощечек при постановке нужно забить в землю на глубину 3...5 см, а сам короб обвязать проволокой. Каждую осень обязательна проверка состояния коробов и замена подгнивших или попортившихся дощечек.

Защиту деревьям обеспечивает и полиэтиленовая пленка мешков из-под минеральных удобрений. Одного мешка хватает для четырех деревьев. Для лучшего воздухообмена в пленке нужно сделать отверстия диаметром 3...5 мм на расстоянии 5...7 см друг от друга. При установке нижний конец пленки присыпают землей, а верхний скалывают гвоздем или проволокой. Никаких других подвязочных материалов не требуется. С утолщением штамба дерева края цилиндра из пленки можно раздвинуть и сколоть заново.

Отличный материал для защиты деревьев – винипластовая каландрированная сетка, выпускаемая ленинградским объединением «Пластполимер». Она хорошо пропускает свет, воздух и недорога.

Все эти способы постоянной защиты одновременно предохраняют штамбы и от солнечных ожогов, и от повреждения грызунами.

Что же делать, если деревья не были защищены и грызуны повредили штамбы?

Деревья старше четырех-пяти лет еще можно спасти прививкой «мостиком«. Но это очень трудоемкая и сложная работа, к тому же не всегда дающая нужный результат. Так, если штамб поврежден на высоту 30...50 см, целесообразно восстановление кроны дерева из привоя почти на уровне почвы. Для этого полностью удаляется вся крона дерева еще до начала сокодвижения, чтобы не истощать его корни. Если и в этом случае не произойдет отрастание побегов от привоя (сорта), то подвойную поросль (дичку) придется заокулировать нужным сортом летом или привить черенком следующей весной.

Учитывая стоимость саженцев, труд по их приобретению и выращиванию сада до плодоношения, необходимо помнить, что сохранение деревьев до двух-, трехлетнего возраста окупает все затраты на их защиту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий