Подвои плодовых пород

Тема: Подвои плодовых пород



План:

- Семенные подвои
- Клоновые подвои
- Выращивание подвоев
- Выращивание саженцев


Подвои являются фундаментом плодового дерева, поэтому их биологические особенности в сочетании с особенностями привитых на них сортов – это та основа, на которой строится вся дальнейшая работа в саду. От их правильного подбора во многом зависит скороплодность, урожайность, сила роста посаженных деревьев.

В садоводстве используется большой набор семенных и клоновых (вегетативно размножаемых) подвоев. Чтобы решить, какие из них взять на приусадебный участок, необходимо учесть целый ряд факторов. Приведенные ниже данные о хозяйственно-биологических особенностях отдельных подвоев, их влиянии на привитые сорта помогут сделать правильный выбор.


Семенные подвои



Подвои плодовых культур, получаемые посевом семян, называются семенными, а по характеру роста – сильнорослыми.

Подвои для яблони – сеянцы дикой лесной яблони и зимостойких сортов Антоновки обыкновенной, Боровинки, Пепинки литовской. Рост деревьев на них – сильный и зависит от биологических особенностей сорта. Корневая система подвоя – мощная, разветвленная, достаточно зимостойкая. Совместимость со всеми сортами хорошая. Деревья в саду на них неплохо переносят дефицит влаги, при правильном уходе хорошо растут и плодоносят даже на бедных почвах. В то же время деревья сильнорослых сортов на этих подвоях имеют большие размеры (особенно на плодородных, хорошо увлажненных почвах) и обычно поздно вступают в плодоношение. Плохо переносят семенные подвои переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод.

Подвои для груши – сеянцы дикой лесной груши и сортов Александровка и Лимонка летняя. Имеют мощную, слабоветвящуюся, глубоко проникающую в почву корневую систему. Зимостойкость – удовлетворительная. Подвои совместимы со всеми сортами, неприхотливы, но предпочитают хорошо дренированные почвы. Плохо переносят переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Деревья на подвоях долговечны, но сильнорослы и позднеплодны.

Подвои для вишни и черешни – местные сорта и дикие формы черешни дикой, вишни обыкновенной, антипки (вишни магалебской). Зимостойкость их удовлетворительная. Отмечена недостаточная долговечность деревьев ряда сортов черешни и вишни, привитых на антипке.

Подвои для сливы – местные устойчивые сорта и формы алычи, сливы домашней. Зимостойкость их удовлетворительная. В саду на этих подвоях деревья урожайны и долговечны.

Сильнорослый подвой для абрикоса – местные устойчивые формы и сорта абрикоса, жердели. Подвой совместим со всеми сортами, неприхотлив, засухоустойчив, но в питомнике привитые глазки могут вымерзать, желательна весенняя или зимняя (настольная) прививка черенком. Деревья на этом подвое – скороплодны, урожайны, однако плохо растут на переувлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Клоновые подвои



Силу роста, скороплодность и урожайность яблони и груши в саду позволяют менять клоновые подвои. Например, сорт Мекинтош на сильнорослом семенном подвое достигает высоты 5...6, на полукарлике ММ106 вырастает до 4...4,5, на карлике М9 – до 2,5...3 м.

Широко распространенные в садоводстве южных районов клоновые подвои яблони М9, М27, М26, ММ106 и груши – айва А – на северо-востоке Украины недостаточно надежны, поскольку они слабозимостойки. Начинают внедряться в промышленное и приусадебное садоводство более зимостойкие формы подвоев для яблони 54-118, 62-396, 57-491, выведенные В. И. Будаговским в г. Мичуринске Тамбовской области.

54-118 – районированный полукарликовый краснолистный подвой. Отличается высокой зимостойкостью, продуктивностью в маточнике, где дает хорошо укореняющиеся отводки. Деревья, привитые на нем, на 25...30 %менее сильно-рослы, по сравнению с выращенными на сеянцах, на 2...3 года раньше вступают в плодоношение, высокоурожайны. Они хорошо закрепляются в почве, засухоустойчивы, мирятся с близкимзалеганием грунтовых вод. На этот подвой желательно прививать средне- и слаборослые сорта.

62-396 – перспективный для северо-востока Украины карликовый краснолистный подвой. Отличается высокой зимостойкостью, хорошим выходом отлично укореняющихся отводков в маточнике. Корневая система мочковатая, хрупкая, располагается в верхних горизонтах почвы. Деревья в саду на нем высокоурожайны, но иногда наклоняются, требуют опоры. Нуждаются в орошении, довольно хорошо переносят близкое залегание грунтовых вод. Рост деревьев на этом подвое более сильный, чем на М9, но легко ограничивается высотой в 2,2...2,5 и диаметром2...3 м.

57-491 – перспективный карликовый краснолистный подвой. Дает в маточнике большое количество хорошо укорененных отводков, достаточно зимостоек. Корневая система – хрупкая, мочковатая, располагается в верхних горизонтах почвы. Деревья в саду на этом подвое – слаборослы, очень скороплодны, но требуют плодородной почвы, регулярного орошения, обязательной установки опоры, так как слабо закрепляются в почве. Лучшие результаты подвой дает в сочетании с сильнорослыми сортами.

Кроме названных, интерес для садоводов-любителей могут представлять полукарлик 57-545 , карлик 57-476 , очень карликовые подвои 57-146 и 57-195 .

Деревья на клоновых подвоях в саду слаборослы, скороплодны, высокоурожайны, удобны для ухода и уборки плодов. Но они имеют и недостатки: слабое закрепление в почве, требующее установки постоянной опоры, высокую чувствительность к агротехнике, плодородию почвы и наличию в ней влаги. Повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям при сохранении их слаборослости, исключить необходимость в опоре позволяет вставка карликовых подвоев. Сейчас для вставок берут, в основном, карликовый подвой ПБ, очень карликовый 57-195, иногда и полукарлики ПП-1, 58-146. Они отличаются повышенной морозостойкостью, совместимостью с высокозимостойкими семенными подвоями (сеянцами отборных форм сибирки и китайки) и большинством сортов. Это позволяет иметь слаборослые сортоподвойные комбинации, приспособленные к климату центральной и северной зон плодоводства страны.

ПБ (Парадизка Будаговского) – карликовый краснолистный подвой, выведенный В. И. Будаговским. Используют в качестве вставки, так как в маточнике укореняется слабо. Древесина вставки хрупкая. Сила роста сортов, привитых на вставку длиной в 18...22 см, несколько большая, чем на М9. Зимостойкость хорошая, но в особо суровые зимы может быть недостаточной. Поэтому рекомендуется вставку заглублять в почву, где она не повреждается. Совместимость подвоя со всеми прививаемыми сортами хорошая (табл. 2).

Карликовые подвои и их вставки, как видно из таблицы, дают примерно одинаково слаборослые и урожайные деревья. Более эффективны они в сочетании с сильнорослыми сортами.

Лимонка летняя
Скелетообразователи. Многие садоводы-любители хотят иметь в своем саду ценные сорта яблони и груши, саженцы которых местные питомники не выращивают. Любители завозят их с юга, но они менее зимостойки, чем районированные. Выросшие из них деревья недолговечны и быстро погибают от повреждений морозами штамбов и развилок основных (скелетных) ветвей. В то же время эти сорта, привитые в крону местных зимостойких сортов, даже после суровых зим хорошо восстанавливаются, долгое время растут и плодоносят. Лучший скелетообразователь для яблони на северо-востоке Украины – Антоновка обыкновенная, Лимонка летняя, Боровинка, Анис алый; для груши – Александровка, Ильинка. Так, сорта Голдспур, Голден Делишес, Айдаред, Старк ред гоулд, Ред Делишес хорошо растут и плодоносят на скелетообразователе из Антоновки обыкновенной.

2. Показатели роста и плодоношения деревьев на клоновых подвоях и вставках в десятилетнем саду Краснокутской ОСС


Выращивание подвоев


Сортовые саженцы вишни, черешни, абрикоса садоводу-любителю вырастить бывает трудно. Саженцы же яблони и груши можно вырастить самому. Начинать надо с получения сеянцевых (семенных) или клоновых подвоев.

Семенной (сеянцевый) подвой – это дичка, выросшая из семян, заготовленных из зрелых плодов и высеянных осенью в почву. До осени семена, высушенные в тени, хранят в помещении, в мешочках. В конце сентября – начале октября их замачивают на 2...3 суток в воде, которую меняют через каждые 12 ч, затем высевают на глубину 3...4 см. Землю после посева мульчируют тонким слоем торфа или опилок для сохранения влаги, при необходимости поливают. С наступлением холодов, когда земля промерзнет на 1...3 см, грядку желательно дополнительно замульчировать растительными остатками, соломой, хвоей, чтобы избежать глубокого промерзания почвы и обеспечить семенам нормальное прохождение стратификации (подготовку к прорастанию весной). Мульчу убирают весной, оставляя ее тонкий слой в 1..5 см. Появившиеся всходы дважды прореживают в ряду на расстоянии в 2...4,а при посеве на постоянное место 10...12 см. Сеянцам обеспечивают хороший уход и при необходимости полив. Осенью или весной следующего года сеянцы выкапывают.

Клоновые подвои – вегетативное потомство карликовых и полукарликовых растений. Для их получения необходим маточник, который закладывают мощными отводками с хорошей корневой системой с расстояниями в междурядиях 1,2...1,5, в ряду – 0,3...0,5 м. Карликовые подвои, дающие слаборослые кусты, сажают в ряду гуще, а полукарликовые и среднерослые – более редко. Корни отводков при посадке заглубляют в почву на 25...30 см, надземную же часть обрезают на 3-4 хорошо развитые почки. Высокозимостойкие подвои можно сажать осенью, все остальные – для исключения возможности зимнего подмерзания корней – весной. В первый год жизни маточника добиваются максимального роста кустов. Отводки получают со второго года, используя один из способов: вертикальных отводков; горизонтальных отводков, закрепляемых шпильками; горизонтальных отводков, укладываемых с помощью переплетения.


Первый способ – вертикальных отводков – наименее трудоемок, но дает невысокий выход материала – 2...7 стандартных отводков с куста (рис. 3). Для их получения рано весной (второго года роста) однолетние ветки на маточном кусте срезают на две-четыре почки. Когда из почек побеги вырастут на 10...12 см, кусты окучивают, наполовину закрывая их землей. По мере роста побегов окучивание повторяют два-три раза, доводя высоту до 20...30 см.

Рис. 3. Схема получения вертикальных отводков (глубина окучивания в см.).
В течение лета почву в маточнике поддерживают в рыхлом и чистом состоянии, не допуская ее пересыхания. Следят за достаточной влажностью земли в холмике вокруг окученных побегов. Поздно осенью кусты осторожно разокучивают. Укорененные побеги (отводки) отделяют секатором от маточных кустов, оставляя на них 0,5...1,0 см основания побега. Отводки ошмыгивают от листьев и прикапывают. Маточные кусты, после отделения отводков, укрывают на зиму слоем земли в 10...15 см. Весной землю обязательно отгребают, открывая головку куста. Далее цикл работ повторяют. Такие маточники можно продуктивно использовать 10...12 лет.

Второй способ позволяет получить большее количество отводков с куста (рис. 4). Но он более трудоемок и используется, в основном, для размножения полукарликов (хрупкая древесина карликов ломается при укладке таким способом). По этому способу выросшие годичные ветки (укороченные до 40...50 см) укладывают весной горизонтально вдоль ряда в канавки глубиной 8...10 см и закрепляют шпильками длиной 25...30 см.
Рис. 4. Схема получения горизонтальных отводков (глубина окучивания в см).


Когда на уложенных ветках вырастут побеги 10...15 см, их окучивают на высоту 5...7 см. По мере роста побегов окучивание повторяют два-три раза, доводя земляной валик до 25...30 см. Поздно осенью землю от куста осторожно отгребают; уложенные ветки с выросшими на них и укоренившимися побегами отрезают от куста, выкапывают и разрезают на отводки. Выросшие из основания куста новые побеги весной будущего года укладывают на получение горизонтальных отводков. После укладки на сильных кустах семи-восьми веток в горизонтальное положение лишние вырезают. На второй год на двух-трех уложенных ветках можно получить 10...12, с третьего года – 35...40 отводков с куста. Однако трудоемкость этого способа, плохая фиксация уложенных веток, которые часто поднимаются вместе со шпильками после дождя или обильного полива, ограничивают его применение.

Более надежно получение горизонтальных отводков третьим способом – заплетения (рис. 5). После посадки (90...120 Х 13...15 см) растения в таком маточнике не укорачивают. В сентябре того же года ветки укладывают горизонтально вдоль ряда и заплетают за основания впереди расположенных растений по принципу создания плетня. Каждую последующую ветку заплетают с другой стороны основания по отношению к ранее уложенной ветке и тем самым фиксируют ее. При наличии разрыва в ряду или в его конце последнюю уложенную ветку подвязывают шпагатом или куском пленки к основанию крайнего растения, которое срезается на получение вертикальных отводков. Можно уложить и его, зафиксировав шпильками в горизонтальном положении.

На второй год на уложенных растениях из почек вырастают побеги. Их окучивают, добиваясь максимальной высоты холмика. Осенью второго года кусты выкапывают, отводки (4...6) отделяют. Можно, не выкапывая кустов, разокучить их, отделить укорененные отводки от уложенных веток и оснований кустов,оставив пеньки 0,5...1,0 см. На зиму кусты засыпают 10...15 см слоем земли или торфа; весной его снимают. После отрастания новых побегов проводят их окучивание и получают отводки, но в значительно большем количестве.

Рис. 5. Схема укладки подвоев для получения горизонтальных отводков способом заплетения.


Когда сложно достать отводки нужных подвоев, применяют их ускоренное размножение окулировкой или прививкой на дичку. Выросшие однолетние саженцы клоновых подвоев закладывают в маточник с заглублением места прививки не менее чем на 20...25 см, для уменьшения образования корневой поросли сеянцевого подвоя. Дальнейшее получение отводков в маточнике ведут одним из описанных способов.


Выращивание саженцев



Выращенные семенные (сеянцевые) или клоновые подвои высаживают с расстояниями 60...80 х 15...20 см: первые – по корневую шейку, вторые – с заглублением в почву на 15...20 см. Для получения однолетних саженцев берут меньшие расстояния, двухлетних – большие. Облагораживают подвои окулировкой и весенней прививкой.

Окулировку делают с конца июля по первую декаду сентября. Диаметр стволика подвоя в месте окулировки должен быть не менее 8...10 и не более 18...20 мм. В первую очередь окулируют карликовые клоновые подвои яблони, у которых раньше ухудшается отставание коры. Затем – более сильнорослые клоновые подвои и, наконец, семенные подвои яблони и груши. Наиболее распространенный способ окулировки – глазком в Т-образный разрез, техника выполнения которого описана во многих учебниках и справочниках по садоводству. На очень сильнорастущих и склонных к зарастанию привитого глазка подвоях иногда делают окулировку вприклад.
Семенные (сеянцевые) подвои

Семенные (сеянцевые) подвои окулируют в корневую шейку на уровне почвы или чуть ниже, зимостойкие клоновые подвои – на высоте 10...20 см над землей (в зависимости от толщины подвоя). Это позволяет иметь деревья с более глубоко расположенной корневой системой, что улучшает их приживаемость в саду. Черенки для срезки глазков должны быть одревесневшими, средней толщины, с хорошо развитыми почками, со здоровых высокопродуктивных деревьев. С черенков удаляют листья, оставляя короткие черешки. Хранят их до окулировки в прохладном месте в ведре с водой 5...10 см). Для обвязки лучше использовать полихлорвиниловую пленку, нарезанную лентами длиной 25...35 и шириной 1...2 см. Не менее чем за 20...30 дней до наступления холодов пленку с окулировки желательно снять. Весной следующего года растения с живыми привитыми глазками (почками) обрезают на 0,3...0,5 см выше места окулировки; регулярно удаляют поросль с подвоя, чем создают условия для лучшего роста побега из привитой почки. В течение второго года роста саженцев обеспечивают им регулярный уход и удаление всех побегов от места окулировки до высоты 40...50 см. Этим обеспечивают создание штамба дерева нужной высоты.

Подвои, которые ко времени окулировки были слишком тонкими или на которых заокулированные глазки весной не пробудились, облагораживают прививкой черенком. Лучший срок ее проведения – от начала сокодвижения и набухания почек до начала их распускания. На сеянцах прививку делают возможно ближе к корневой шейке, на клоновых подвоях – на высоте 15...20 см. На привитых растениях вырастающие побеги регулярно удаляют до высоты 40...50 см от места прививки. Когда из почек привоя вырастут побеги привитого сорта длиной 20...25 см, из них выбирают один, самый сильный и лучше направленный, остальные вырезают. По мере утолщения стволика растения следят, чтобы не было врастания обвязки в кору. При необходимости ее ослабляют (особенно шпагат), через 1,5...2 месяца снимают вообще. Иногда, при сильном росте привоя, обвязку приходится снимать рано, когда срастание привоя и подвоя еще недостаточно прочное. Тогда во избежание отлома рядом с растением в землю забивают кол и к нему подвязывают побег привоя.

Для получения двухлетних саженцев выращенные однолетки не выкапывают, а весной третьего года роста в питомнике обрезают на высоте 80...90 см для закладки кроны. При отрастании побегов из боковых почек саженца их удаляют до высоты 40...50 см от места прививки, создавая этим штамб будущего дерева. Из оставленных побегов привоя, когда они удлинятся до 30...40 см, выбирают три-четыре наиболее хорошо расположенные, с тупыми углами отхождения, для первого яруса ветвей и один вертикально растущий – центральный проводник. Конкуренты вырезают. Дальнейший уход за саженцами заключается в регулярной прополке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Выкапывают саженцы осенью или весной, сохраняя максимальное количество корней. При осенней выкопке с саженцев обязательно удаляют все листья.

Особенности выращивания саженцев со вставкой клонового подвоя. Для получения таких саженцев вместо помологического сорта на сеянец окулируют (прививают) глазки или черенки выбранного карликового подвоя и выращивают из него однолетку. Летом второго года ее окулируют или весной третьего года прививают черенком помологического сорта так, чтобы длина вставки была для очень карликовых клоновых подвоев не менее 15, для карликов – 18...20, для полукарликов – 25...30 см.

При выращивании саженцев с переводом их на клоновый подвой желательна длина вставки в 30...40 см. Для образования хороших придаточных корней вставку окучивают на высоту 25...30 см. Когда из почек привитого сорта вырастут побеги, из них выращивают однолетние или двухлетние саженцы по технологии, аналогичной для обычных саженцев. На окученных вставках хорошо укореняющихся клоновых подвоев за 2...3 года образуются мощные, хорошо разветвленные придаточные корни, что позволяет сразу удалить семенной (сеянцевый) подвой, вырезав его по месту прививки, и получить саженец на корнях клонового подвоя.

О.К. Дядченко, научный сотрудник Красноутской ОСС

1 комментарий: